Из-за вейпинга у подростка некротизировались легкие - Мобил Гуру
Здоровье

Из-за вейпинга у подростка некротизировались легкие


Хирурги больницы  Генри Форда в Детройте выполнили двойную трансплантацию легких юноше, пострадавшему от вейпинга.

До этого 17-летний пациент в течение месяца был подключен к аппарату ЭКМО, поддерживающему насыщение его крови кислородом. «Он не выжил даже минуты без аппарата», — говорит доктор Хасан Немех, торакальный хирург, помогавший проводить операцию.

Немех сообщил, что состояние подростка было настолько критическим, что он быстро оказался в первых строчках национального списка ожидания пересадки легких (срочность пересадки определяет стандартизированная система оценки, а не лечащие врачи).

Сама операция состоялась 15 октября и заняла около шести часов. Теперь, по словам врачей, подросток может дышать без поддержки и проходит восстанавливающую физиотерапию. 

«Его легкие были повреждены настолько, что я вообще никогда раньше не видел ничего подобного», — делится Немех. КТ легких подростка показала обширное воспаление и рубцевание тканей. Области органа, которые содержат воздух, обычно на компьютерной томографии выглядят черными; но у пациента на снимке черного почти не осталось.  Вместо этого наблюдалась обширная некротизация, которая, очевидно, была необратимой.

Трансплантация легких прошла успешно, тем не менее, на восстановление понадобятся месяцы, плюс пожизненное соблюдение определенных ограничений.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), этот случай — лишь один из более чем 2050 выявленных с марта 2019 года повреждений легких, связанных с электронными сигаретами. Болезнь, также известная как EVALI, затронула людей в каждом штате США, кроме Аляски, и унесла жизни 39 человек.

Большинство пострадавших пациентов сообщают об употреблении продуктов, которые содержат ТГК, один из основных каннабиноидов. Исследования показывают, что вейп-жидкости, которые содержат этот психоактивный компонент, могут играть главную роль в вспышке. В то же время время медицинская команда больницы Генри Форда не уточнила, какие виды вейпинга использовались подростком.

Кроме ТГК вероятным виновником признано соединение под названием ацетат витамина Е, который может добавляться в парообразные жидкости в качестве загустителя и при вдыхании прилипает к легким, «как мед».

CDC рекомендует, чтобы люди не покупали продукты для вейпинга «с улицы» и не модифицировали жидкости или устройства для вейпинга, приобретенные у производителя. Организация рекомендует, чтобы потребители электронных сигарет проверяли себя на предмет возникновения необычных симптомов, а лучше вообще избегали продуктов вейпинга, особенно тех, которые содержат ТГК.

Из-за вейпинга у подростка некротизировались легкие

0 коммент.:

Отправить комментарий